(066) 333 93 51 (063) 333 93 51
(067) 333 93 51 (044) 333 93 51
info@atlantmarket.com.ua

Заказать звонок
Ваше имя
Ваш телефон
Вид запроса

18 Сен 2019

Firebird FH12-SS сталь и ничего лишнего

Screenshot_1-6.jpg

Минимализм и простота - именно так можно охарактеризовать модель FH12ss. В этой серии ножей с клинком из стали D2 уже как минимум 3 модели FH11/12/13 и похоже серия будет расти. Кроме того похоже что аппетит приходит во время еды и у ножей одной серии могут быть некоторые отличия - например возможность перестановки клипсы.

Из нового - в упаковке теперь добавили лейкопластырь. Смешно, но многих реально кусает новый нож из коробки которые не ожидают столь острой заточки так как привыкли к другим ножам. (Речь о тех кто только открывает для себя мир бюджетных фирменных ножей).

Нож состоит из 3х крупных деталей - клинка и пары плашек. Есть еще горсть винтиков, подшипник, клипса. Нож не понравится тем кто хочет большей ухватливости, боится холода от рукояти зимой - для них есть модель FH11. Для тех же кто хочет минимализма это весьма интересный вариант. Один из неочевидных плюсов - отсутствие накладок и полированная нержавейка рукояти. Этот момент уменьшает риск протирания кармана одежды или снаряжения при ношении ножа. Накладки из G10 на бюджетных ножах весьма "злые" и хорошо протирают карман если нож висит на клипсе.

page1-9.jpg

page6-10.jpg

Клипса достаточно длинная - достает почти до середины рукояти. Жесткая, край заполирован, но видны следы выштамповки.
Плашки рукояти изнутри немного выфрезированы, но их жесткость достаточна что бы скрепленные только 3 винтами и коротким бэкспейсером они не прогибались и не играли. Один винт это ось вращения клинка, а 2 других смещены в основание рукояти.
Отверстия для темляка нету. Так же как и клипса может быть установлена только с одной стороны ножа.

page4-7.jpg

Замок клинка - лайнер. Работает хорошо, из доработок и улучшений - можно было бы сделать насечку на пружинке замка для лучшего тактильного восприятия.
Насечка на флипере и обухе для упора пальцев ухватистая, но она немного не симметричная и перфекционистам не понравится.
Флипер для открытия клинка выступает над рукоятью (в сложенном положении) на 4 мм.
По плавности открытия лезвия проблем нету - подшипник работает плавно, никаких затираний, перетяжек винта нету.

page2-10.jpg

В руке при работе нож ведет себя немного по другому чем ножи с накладками из G10. Полированный металл - к нему надо привыкнуть. Фаски сняты, дискомфорта особого нету, но и отсутствие полноценной проставки между плашками - бекспейсера тоже в какой то мере сказывается на удобстве работы. Если рука мокрая или жирная, то ухватливость ножа конечно будет хуже. Но если заведомо это все понимать, и использовать нож разумно, то удобство будет, но рукоять плоская, но довольно широкая и лучше попробовать как нож ляжет в руку.

page3-10.jpg

Заточка из коробки хорошая. Сталь заявлена как D2. Это сталь получше чем привычная 440С нержавейка. Пока не могу сказать о ней ничего плохого, использую нож FH11 уже около 3 месяцев.

Еще мелкий и не очевидный минус. Хотя возможно я придираюсь - если крутить закрытый нож в руках то можно порезаться... Подушечка пальца проваливается между плашками и достает до режущей кромки. У FH11 этого момента не было так как там есть накладки из G10 и они добавляют высоты и увеличивая глубину на которой находится режущая кромка относительно края рукояти. Но это все очень индивидуально, и возможно я просто придираюсь...

page5-9.jpg

Сразу скажу что не стоит забывать и про конкурента с более простой сталью, но не менее интересного - Ruike P801, у которого есть заветное отверстие для темляка.

page7-7.jpg

Автор serj_32 (Сергей Борисович).
Любое использование материалов разрешено только после письменного разрешения автора.



Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст